Всего просмотров: 35

А ты знаешь, что такое СЛР?

5/5

30 марта учащиеся по ДООП «Дети Гиппократа» второй раз посетили детский технопарк «Кванториум» на базе МБОУ Гимназия № 6.

Здорово, когда у ребят есть возможность не просто получить знания, но и применить их на практике. А если есть возможность поработать на современном оборудовании, то это вообще отлично. Вот и учащиеся по ДООП «Дети Гиппократа» не стали упускать такой возможности.

Педагоги «Кванториума» подготовили для ребят занятие на тему «Сердечно-легочная реанимация» и «Внутримышечные инъекции». Занятие проходило в естественно-научной лаборатории физиологии.

Сердечно-легочная реанимация или сокращенно СЛР – это организованные, последовательные действия при остановке сердца. Запоминайте! Если вы видите человека без сознания и без признаков дыхания, самое важное нужно осмотреться, нет ли опасности лично для вас. Далее нужно проверить наличие сознания у пострадавшего, аккуратно пошевелить его за плечи и спросить, что с ним. Если реакции у человека нет, нужно выяснить если ли дыхание? Для проверки дыхания наклоняемся к носу пострадавшему и в течении 10 секунд пытаемся услышать дыхание, так же прощупываем пульс на сонной артерии. Немного расстегиваем верхнею часть одежды и смотрим на грудную клетку. Если дыхания не слышно, пульса нет, а грудная клетка не двигается, значит у человека остановилось сердце и нужно проводить СЛР.

Во-первых, необходимо вызвать Скорую медицинскую помощь, громко позвать на помощь кого ни будь и ему дать указания о вызове 03. Если рядом никого нет, вызвать Скорую нужно самому, сообщив диспетчеру Скорой место нахождение и что рядом человек без признаков жизни, пол пострадавшего, примерный возраст и что вы начинаете проводить сердечно-легочную реанимацию. Звонок в скорую так же можно проводит по громкой связи, это сократит время. Закончив звонок, приступаем к СЛР. Под шею пострадавшего нужно положить валик, например, из своей куртки.  Основания ладони одной руки помещаем на середину грудной клетки, вторая рука помещается сверху первой, кисти обеих рук в замок. Руки под девяносто градусов так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно грудной клетки. Нажимаем 30 раз на грудную клетку, после осуществляем дыхание методом «Рот-ко-рту» два раза, прикрыв рот постаревшего салфеткой и зажав двумя пальцами нос. Все это продолжается до тех пор, пока человек не начнет дышать. Конечно, смотреть как делают СЛР профессионалы, или как это происходит в фильмах очень интересно, и даже можно подумать, что все просто. Но когда делаешь сам, понимаешь, это очень трудно и, если что-то будешь делать неправильно, человека не спасешь.

Современная медицина без внутримышечных инъекций просто невозможна. Это одна из самым частых проводимых медицинский процедур. Подобным способом вводятся антибиотики, противовоспалительные препараты, витамины и другие лекарства. Техника выполнения инъекций проста, набираем лекарство в шприц, убираем пузырьки воздуха. Переходим к пациенту, обрабатываем кожу спиртосодержащим средством, захватываем мышцу, слегка растягиваем кожу. Далее уже нужно ввести иглу под углом 90 градусов одним движением, вводим препарат медленно, ждем 10 секунд чтобы распределилось лекарство в ткани. Быстро и осторожно вынимаем иглу и немного зажимаем место ввода инъекции.

Медицина — это отрасль не для слабых и некоторые медицинские манипуляцию это доказывают. Медицинские специалисты, такие как военный врач, оперирующие хирурги, врачи, лечащие онкозаболевания каждый «берут» на себя ответственность за жизнь своих пациентов.

Именно поэтому нужно ответственно подходить школьникам к выбору будущей профессии!!!

Салихова Я.Р. педагог-организатор.

Профбудущее

Мой выбор — 2022

Всего просмотров: 27 Мой выбор — 2022  5/5 22 апреля 2022 года на базе МБОУ СОШ № 26 состоялась традиционная городская ярмарка для обучающихся 9

Подробнее>>
Профбудущее

Учимся создавать проекты

Всего просмотров: 25 Учимся создавать проекты  5/5 Неделя для участников Акселератора социальных проектов выдалась весьма насыщенной и плодотворной. Акселератор социальных проектов — это программа,

Подробнее>>

Нужна консультация? Звоните по нашему номеру: 2-26-38. Творчество детей - будущее России!

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества». МБУ ДО ЦДТ.  52878, Кемеровская область, г. Междуреченск, ул. Лазо, 42

Отделы

Родителям

Методкабинет

Участвуй!