Всего просмотров: 99

Азасская пещера

Сегодня мы расскажем Вам про ещё одно чудо Кузбасса, связанное с Горной Шорией. Многие годы о существовании Азасской пещеры никто не знал. Первыми ее обнаружили охотники, которые попали сюда, охотясь на лис. Люди обнаружили здесь следы ног большого размера. Многие посчитали находку доказательством существования таинственного йети. Жители этих мест рассказывали о том, что видели здесь человека, рост которого составлял три метра, а поверхность тела была покрыта шерстью.

Первая экспедиция ученых к данному месту была отправлена в начале 2009 года, ею руководил гоминолог Игорь Бурцев. После тщательного осмотра и изучения Азасской пещеры, был сделан вывод о том, что она вполне может быть местом обитания снежного человека. Уже летом того же года отправили вторую экспедицию. Научные изыскания проходили в течении семи дней и оказались довольно плодотворными.

Все те люди, которые входили в состав экспедиции, уверенно утверждали о том, что нашли факты, доказывающие существования снежного человека. Обнаружили они и лесную тропу, по которой йети неоднократно ходил. Третья экспедиция была организована в 2010 году. В ходе исследований удалось найти временный ночлег йети. Он представлял собой большой шалаш, сделанный из молодых деревьев.

Находится данная пещера в южной части региона на территории Таштагольского района в 18 км от поселка Усть-Кабырза. Это территория «Шорского национального парка», а соответственно — особо охраняемая территория, для посещения которой необходимо получить разрешение.

Азасская пещера представляет собой подземную галерею с общей протяженностью ходов порядка 7 километров. Исследовать полностью ее еще не удалось, так как некоторые места непроходимы. Считается, что она является конечной выводной частью подземной гидросистемы (её начальная часть — пещера «Кузбасских спелеологов», куда втекает и ныряет в сифон небольшая речка). Устье пещеры Азас расположено в вершине узкого V-образного лога, поросшего березой, пихтой, кедром, кустами рябины, ивы, жимолости, смородины, густой высокой травой, и где выходит вертикальный скальный обрыв светло-серых известняков усинской серии нижнего кембрия. Вниз, к днищу лога, от тропинки ведет дощатый лестничный настил с перилами для удобства и безопасности спуска. Днище пещеры выложено глыбами размерами до 1,5-3 м в поперечнике и крупным щебнем серых известняков.

Вход очень большой и имеет щелевидную форму. В начальной части пещера представляет собой просторный грот длиной порядка 120 метров, высотой около 10 и шириной 20 метров. Возле входа пещеры из сифона выходит подземная река, дающая начало небольшой речке Азас, через 2км впадающей в Мрас-Су. В дальней части грота исследователи натыкаются на восходящий глыбовый завал, куда зимой уходит сильная тяга воздуха. Неоднократные попытки прокопать завал и выйти в продолжение пещеры успеха не имели.

Азасская пещера зимой невероятно красива. В ней образуются ледовые сталактиты и сталагмиты. Примечательно, что внутри всегда достаточно тепло. Даже в самые сильные морозы температура воздуха в пещере не опускает ниже нуля.

Чтобы увидеть Азасскую пещеру, необходимо приехать в город Таштагол. Далее туристам на собственной машине следует доехать до Усть-Кабырзы. Можно воспользоваться экскурсионным автобусом. Непосредственно до самой пещеры добираться не так просто, поскольку она находится в глухой тайге. Как уже было отмечено, посетить это место без специального разрешения не получится. Путевка приобретается в администрации парка.

Летом дорога до пещеры еще более сложная, по времени может занять больше часа. Предпочтительный вид транспорта — автомобиль «Урал», ведь по дороге придется преодолеть несколько бродов через реку Мрассу. Однако доехать непосредственно до самой пещеры не получится, около километра придется пройтись пешком по узкой сложнопроходимой дороге. Есть и альтернативный вариант маршрута — от кордона «Карчит».

Добраться до кордона можно от Усть-Кобырзы, для этого понадобится моторная лодка. Услугу предлагает Шорский национальный парк. Далее необходимо немного пройти пешком по тропе. Пеший путь составит примерно 4,8 км в одну сторону. В зависимости от физической подготовки туристов, путь может занять от трех до восьми часов туда и обратно. Учитываются и остановки у объектов показа. Зимой можно добраться на снегоходе за 15—20 минут.

При посещении Азасской пещеры необходимо помнить, что расположена она на территории Шорского национального парка. Заранее необходимо приобрести разрешение у администрации парка. Данная охраняемая территория имеет свои установленные правила, обязательные для соблюдения каждым туристом. За нарушение этих правил отдыхающий может понести административное наказание.

Планируя путешествие, помните, что отправляться в путь по тайге самостоятельно очень опасно. Безопаснее воспользоваться услугами проводника. Тем более не стоит самостоятельно спускаться в пещеру. Туристам предлагаются экскурсии в сопровождении опытного гида, который может рассказать и показать много интересного об этом удивительном месте.

Если вы планируете отдых совместно с маленькими детьми, стоит учесть, что с малышами отправляться в пещеру строго запрещено. Людям с неустойчивой психикой стоит отказаться от посещения Азасской пещеры. Не стоит спускаться вниз и людям с сердечными заболеваниями и страдающими клаустрофобией. Поскольку камни в пещере мокрые и скользкие, стоит позаботиться о наличии противоскользящей обуви.

https://youtu.be/XXsihmHx6uE

Шор Черим

Азасская пещера

Всего просмотров: 99 Азасская пещера Сегодня мы расскажем Вам про ещё одно чудо Кузбасса, связанное с Горной Шорией. Многие годы о существовании Азасской пещеры никто

Подробнее>>
Шор Черим

Пятое чудо Кузбасса

Всего просмотров: 84 Пятое чудо Кузбасса В Парке Боевой Славы города Таштагол установлен необыкновенный памятник «Золотая Шория», который сразу же привлекает внимание всех прохожих, прогуливающихся

Подробнее>>

Присоединяйся к нам!

ФЕСТИВАЛЬ «ШОР ЧЕРИМ» родная земля золотой край наш мир

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества». МБУ ДО ЦДТ.  52878, Кемеровская область, г. Междуреченск, ул. Лазо, 42

Отделы

Родителям

Методкабинет

Участвуй!